Александр Гришин

04 декабря, 2024

Как случайный чекап спас моего отца и подарил идею стартапа

Однажды я подарил родителям путёвку в санаторий, но оказывается туда не пускают без санаторно-курортной книжки, которую можно получить у участкового врача после сдачи анализов крови. Все показатели были в порядке, за исключением уровня креатинина у отца – слегка повышен, поэтому врач посоветовала перепроверить его по возвращению.

Это он и сделал после отдыха, его направили дополнительно на узи и выяснилось, что у него рак почки. Врач поздравил его с исключительной удачей, так как в большинстве случаев его обнаруживают на поздней стадии, когда сделать особо нечего, а на ранних стадиях эта онкология никак не проявляется и не выдаёт себя. И только в анализах крови можно обнаружить признаки проблем и нарушений.

Моего отца успешно прооперировали, у него всё хорошо, вовремя сданный анализ крови и внимательность врача спасли ему жизнь. А я озадачился вопросом, как обезопасить себя от преждевременной смерти и максимизировать продолжительность и качество жизни. А заодно понять, почему я хорошо разбираюсь в своей машине, телефоне или компьютере, но ничего не знаю о своём организме? Хотя на нём мне дано проехать от рождения и до смерти без замены и обновления. И почему я регулярно и вовремя отвожу свою машину на ТО менять масло, свечи и колодки, осмотреть двигатель и коробку передач, но не делаю того же со своим организмом? 

С этими вопросами я обратился в бесплатную больницу, где вызвал кучу недоумений из-за отсутствия явных причин для беспокойства. А разговоры о том, что хочется и дальше жить без беспокойств, привели в платные клиники, где мне рассказали о чекапах. Но каким-то волшебным образом чекап зависел от оборудования и специализации врачей, работающих в больнице. Если есть томограф, то в там будет МРТ всего тела. Если есть проктолог, то как же я ахуел, когда почувствовал в себе пальцы врача. В общем, я быстро понял, что делегировать этот вопрос не получается и надо брать на себя ответственность за своё здоровье.

Начал изучение с общения со знакомыми врачами, потом обратился к литературе (Transcend ♥︎) и рекомендациям минздравов и воз, открыл для себя pubmed, подписался на медийных блогеров, биохакеров и врачей, изучил статистику наиболее распространённых заболеваний и дефицитов.

Оказалось никакой магии нету, просто много информации, зависимостей и вариаций. Потому я стал потихоньку собирать и систематизировать знания, на основе которых составил список анализов, который теперь регулярно сдаю, расшифровываю, анализирую и сравниваю с предыдущими результатами. На их основе принимаю решение об изменении образа жизни, а в случае существенных отклонений консультируюсь с врачом (я не занимаюсь самолечением), но уже предметно, видя в динамике полную картину.

Вскоре друзья начали обращаться ко мне за советом: «Сань, как проверить здоровье, какие анализы нужно сдать, что они значат, как оптимизировать?" Так и возникла идея создать простое, выгодное и эффективное решение для комплексной проверки и мониторинга здоровья. Которое бы строилось на достижениях современной доказательной медицины и возможностях IT, которое бы учитывало индивидуальные особенности человека и подсвечивало потенциальные проблемы и риски, которые ухудшают качество и продолжительность жизни.

И недавно появилась возможность попробовать это реализовать, и вот я пробую)

ОБО МНЕ

Создаю Рельса.ру, готовлюсь к ЧМ по триатлону и изучаю Павлова. Основал СпбГуру и МскГуру, был в 50+ странах и чуть не умер на необитаемом острове.