Александр Гришин

02 октября, 2024

Как я заработал 1 млн за 1 день на волнениях в Узбекистане?

У нас с друзьями есть традиция организовывать день рождение имениннику. В апреле 22 был мой черёд и меня увезли в Узбекистан. Древний Самарканд, растущий Ташкент, наследие Тамерлана, плов, гостеприимные люди и первые неудобства без Mastercard и Visa.

Это сейчас очевидна необходимость зарубежной карты для летающих, а тогда было непонятно зачем она, тем более присутствовало ощущение временности происходящего. Поэтому основным мотивом её сделать была оплата Netflix и Spotify и лёгкость получения. Тогда карту выдавали по российскому паспорту без местной симки за 1 час без абонентской платы. 

После получения я закинул её в дальний ящик, а через месяц пришло понимание, что временное стало постоянным. И наученный мартовскими событиями, я решил перестраховаться и вывести деньги на узбекский счёт. Тем более доллар по 50-55 рублей и ещё работающий SWIFT располагал к этому.

И параллельно размышлял как заработать на том, что биржевой курс доллара 55 рублей, а в обменниках его продают по 70 рублей. И лобовая схема была очевидна:

  1. Покупаем в Тиньков Инвестициях доллар по 55 рублей (0,1% комиссия)
  2. Отправляем доллары swift-переводом в Узбекистан (0,5% комиссия)
  3. Меняем «узбекские» доллары на USDT (4% комиссии)
  4. Продаем USDT в России по 68 рублей, зарабатывая по 10 рублей с каждого доллара
  5. Повторяем проделанное до блокировки по 115 ФЗ или заморозки SWIFT-платежа на доп.проверку

Проверив схему на деле и потешив своё самолюбие, решил не соблазняться «лёгкими» деньгами и не рисковать блокировкой. Но 1 июля комиссия на обмен "узбекских" долларов на USDT упала до 0% вместо 4%, а в моменте даже доплачивали 0,5-1%. Жадность взяла верх и я обменял всё имеющееся, заработав ~18% на круг или около 1 млн рублей, которые я с огромной радостью потратил на Cervelo S5, отблагодарив себя за смекалочку.

Через пару дней халява закончилась и комиссия вернулась к 4%. Мне стало интересно – почему. Выглядело будто кому-то внезапно потребовалось много денег в Узбекистане, да ещё и анонимно с огромной доплатой к рынку. И я обнаружил, что в эти дни были протесты в Каракалпакстане (часть Узбекистана), во время которых упала комиссия и вернулась после их подавления. Хотя по логике должно было произойти обратное, комиссия увеличиться, т.к. во время неопределённости люди выводят деньги, пытаясь их обезопасить, как это было и продолжается в России. 

Ну а кому потребовались миллионы «серых» долларов в дни протеста и для чего пусть отчитывается Госдеп)

ОБО МНЕ

Создаю Рельса.ру, готовлюсь к ЧМ по триатлону и изучаю Павлова. Основал СпбГуру и МскГуру, был в 50+ странах и чуть не умер на необитаемом острове.