
Александр Гришин
21 марта, 2025
Почему я перестал полагаться на «авось» и ушёл в медицину?
Знаете главный секрет долголетия? Нет, это не питание, крепкий сон и физическая активность, а ум. Умный человек с большей вероятностью пойдет к врачу, когда что-то заболит. А еще он знает, что нужно раз в год проверять здоровье независимо от того, болит где-то или нет. Потому что куча болезней проявляют себя на стадии, когда уже поздно. И даже обычный анализ крови — по сути невероятно эффективный и простой способ прожить долгую и счастливую жизнь.
Так случилось с моим отцом: случайный анализ и внимательный врач выявил рак почки на ранней стадии, хотя его ничего не беспокоило. С тех пор я регулярно сдаю анализы, чтобы не полагаться на авось. Это помогло мне отобраться на ЧМ и выжать максимум из своих возможностей. А недавно вспомнил, что я айтишник и сделал автоматический сервис проверки здоровья. Правда это заняло гораздо больше времени, чем я думал, но сервис готов и даже спасает жизни.
Анализ, который изменил всё
Чекап — это такая штука, про которую все слышали, но пользуются единицы. Кто-то считает их бессмысленными — потому что не знает о возможностях превентивной медицины. Кто-то боится узнать о себе что-то плохое и откладывает поход к врачу до последнего. А кто-то просто не хочет тратить время на походы по больницам и не доверяет медицинским учреждениям. А чекапы в частных клиниках считает просто маркетинговым ходом.
Я думал так же, пока однажды не отправил родителей в санаторий. Для этого им нужно было оформить санаторно-курортную книжку, а значит — сдать анализы. У отца было небольшое отклонение. Врач посоветовал перепровериться по возвращению и, к счастью, отец к совету прислушался. Это была онкология почки. Операция прошла успешно, и болезнь удалось остановить в самом начале.
Тогда я понял, что чекап может спасти не только килограммы нервов, но и жизнь. А "чувствую себя хорошо" не означает "всё в порядке". Так я впервые озадачился вопросом — а как вообще эти чекапы делать?
Чем глубже я копался, тем больше встречал противоречий. Одни врачи говорили: "Если ничего не болит, ничего и не делай". Другие советовали пройти МРТ всего тела. Кто-то говорил — сдавай вот эти анализы, а кто-то, наоборот, говорил, что они бессмысленны и предлагал другие. Сложилось чувство, что рекомендации опираются не на универсальную логику, а на субъективный опыт врача и систему мотивации в больнице. Это рождало ещё больше сомнений и вопросов:
- Откуда я знаю, что в чекап входит всё то, что нужно и не будет пропущено ничего важного?
- Почему я должен быть уверен в том, что мне не включат лишних анализов, а по итогам чекапа не навяжут ненужных услуг?
- Придерживается ли врач доказательной медицины? Актуальны ли его знания?
- Учитываются ли мои персональные особенности и медицинская история?
А живу я единожды, поэтому не хотелось бы полагаться на случай и мнение одного конкретного врача.
Так я погрузился в превентивную медицину и сделал для себя 4 вывода:
- Гарантий нет. Сегодня накопилось много научной информации. Мы знаем о теле и болезнях больше, чем когда-либо. Мы лучше понимаем причинно-следственные связи и можем действовать на опережение. Анализы стали доступны и повсеместны. Появились технологии для обработки данных и прогнозирования процессов. Сегодня есть средства, позволяющие серьёзно сократить риски основных смертельных заболеваний — рака и болезней сердца, и в значительной степени замедлить старение.
Да, всё еще не существует решений, которые бы гарантировали, что не пропустят серьёзных заболеваний. И, вероятно, так будет ещё долго. Но с профилактикой шансы найти всё самое опасное на порядки выше. - Моё здоровье — моя забота. Традиционная медицина инертна. Она нацелена на лечение, а не предотвращение болезней, а современные знания не применяются. Поэтому для того, чтобы получить максимум пользы из новейших знаний, нужно самостоятельно следить за своим здоровьем и быть в некотором смысле врачом для самого себя.
- Никто не знает как правильно. Увы. Иногда мне кажется ни по одному медицинскому вопросу нету консенсуса. И даже "Доказательная медицина", на которую опираются прогрессивные специалисты, не всегда даёт однозначные ответы, исследования могут быть противоречивыми и по-разному интерпретироваться. Надо ли Витамин Д проверять? А восполнять? В РФ, например, сказали даже общий анализ крови вредно просто так смотреть.
- Анализы + расшифровка = база. Более 70% медицинских решений принимается на основе результатов лабораторных исследований. И до 90% проблем там видны. Это те немногие данные, которые можно назвать объективными. Соответственно, если регулярно сдавать нужные анализы, правильно их интерпретировать и предпринимать меры, можно избежать болезней и чувствовать себя лучше.
Я начал регулярно сдавать анализы и следить за динамикой. Если вижу существенные отклонения, обращаюсь к врачу.
И это работает:
- Я занимаюсь триатлоном. И был момент, когда несколько месяцев прогресса не было, показатели падали. Оказалось, креатинкиназа, отвечающая за энергию в мышцах, была превышена в 7 раз. Мой организм тупо не успевал восстановиться и я был в перетрене. Мне пришлось заставить себя неделю лежать и смотреть в потолок. И — о чудо, у меня всё стало хорошо. В последствии это помогло мне отобраться на желанный ЧМ.
- У спортсменов повышенное потребление витаминов группы B. Я не исключение и анализы это подтвердили. Когда я исправил дефицит, у меня появилось больше сил и энергии.
- Выяснилось, что у меня высокий уровень билирубина и холестерина. Это может сигнализировать о проблемах с желчным, так что нужно идти на УЗИ. И вуаля, оказалось у меня осадок в желчном, а следующая стадия после осадка — появление камней с вытекающими последствиями. А достаточно было наладить питание и до камней дело не дошло.
- И стандартный набор современного городского человека — дефицит витамина Д, повышенный холестерин и т.д.
В общем, регулярные анализы приносят свои бенефиты.
Со временем друзья стали интересоваться: какие анализы сдавать? Что они означают? Как понять, что всё в норме? А как следить за здоровьем? Что делать, если что-то не так?
И тогда я подумал, а что если решить этот вопрос технологично? Сделать автоматический сервис проверки здоровья: от сдачи анализов до расшифровки. Чтобы это работало автоматически на базе опыта топовых врачей и обновлялось вслед за новыми научными данными.
Чтобы не бегать по врачам и больницам, а сдать кровь в ближайшей лаборатории и понять всё ли хорошо со здоровьем. И чтобы это не стоило как чугунный мост.
Звучит амбициозно, но страшновато, как будто не по сеньке шапка. Я же не врач. А надо ли это кому-то? А реально ли это вообще? У меня в жизни и без стартапа всё хорошо, нахрена мне это.
Но всё же собрал в кулак то, что туда обычно собирают, и решил попробовать. Так родилась Рельса, и спустя два года работы мне не стыдно об этом рассказать. Как я это реализовал и что из этого вышло – читайте скоро во второй части!
